Курултай-2018 в Голышманово стал рекордным по количеству участников. Около пяти тысяч человек находилось на площадке «Шарохинского фестиваля», где проходил праздник, а если брать в расчет жителей поселка, которые в течение дня посетили главное событие года тюменских казахов, то эту цифру, пожалуй, можно удвоить.
С семи часов утра началась установка юрт, шатров и палаток. Своими размерами особенно выделялась юрта Казанского района, приобретенная два года назад на Алтае, как и Бердюжская юрта, поэтому Казанскую местные активисты нарекли Ханской, и совершенно не зря, поскольку знакомил гостей с элементами внутреннего убранства Абай Жанбуршинов из рода торе, прямой потомок Аблайхана по мужской линии.
Как и год назад, ишимцы установили свою величавую юрту (благодаря которой Ишим из года в год забирает гран-при Курултая) на постаменте. Не все районные отделения имеют настоящую юрту, но хотят ею обзавестись. Интерес к родной культуре растет из года в год, особенно после Курултая, Наурыза и «Моста дружбы», однако готовый войлочный дом предков стоит не дешево, 300 тыс. тире 500 тыс. рублей в зависимости от качества и убранства. Можно привлечь умельцев, коими не оскудела земля сибирская, и соорудить юрту самим, изучив (все это есть в интернет) конструкцию, расспросив аксакалов. Пока только одно районное отделение – автономия Сорокинского района – своими силами соорудила юрту, благо тальника и молодой березы в окрестностях немало. Юрта Сорокинская получилась самой настоящей что ни на есть казахской, которая имеет отличия и от алтайской, и от киргизской.
Праздник «Курултай-2018» начался с парада районных отделений, возглавили шествие артисты из Северо-Казахстанской области. Почетным гостем Курултая стал новый консул Республики Казахстан в Омске Конысбек Жусупбеков, который специально приехал на день раньше, чтобы познакомиться с активом Автономии, о которой, как сказал консул на встрече с Советом НКА, он наслышан, как об очень активной общественной организации казахов России.
В торжественной части народ с праздником поздравили глава администрации Голышмановского района Александр Желтоухов, председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, депутат областной Думы Владимир Нефедьев, консул Конысбек Жусупбеков, руководитель управления культуры Северо-Казахстанской области Ермек Рахимов.
В своем выступлении глава Автономии Есенгалий Ибраев напомнил, что именно в Тюменской области на Голышмановской земле ровно 22 года назад впервые в России произошло поистине историческое событие — состоялось возрождение Курултая, древней формы всенародного съезда кочевников Великой Степи.
«Именно Голышмановская земля стала прародительницей Курултая казахов Тюменской области, — отметил Есенгалий Камзеевич. — За минувшие годы Курултай казахов Тюменской области стал главным событием года для тюменских казахов, праздничным съездом, когда мы подводим итоги деятельности за год, соревнуемся в силе и мастерстве, демонстрируем свои таланты».
«Но Курултай – не только песни, народные игры и конные скачки, — продолжил глава НКА. — На протяжении веков Курултай был высшей формой степной демократии, когда принимались судьбоносные решения. И сегодня на отчетно-выборном собрании Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, который состоялся в здании районной администрации и предшествовал праздничной части Курултая, мы, делегаты, представляющие казахские национально-культурные автономии районов и городов Тюменской области, следую традициям предков-кочевников, также приняли Воззвание по вопросу, который является судьбоносным для нашего региона».
Есенгалий Ибраев зачитал текст Обращения к жителям области с призывом поддержать выдвижение кандидатом в губернаторы временно исполняющего обязанности губернатора области Александра Викторовича Моора.
На Курултае в Голышманово многое было впервые. Впервые на тюменской земле прошел кокпар-козлодрание, и эту древнюю игру кочевников возродили именно голышмановские казахи, на достойном уровне хранящие казахскую национальную культуру и вековые традиций. Здесь в порядке вещей видеть местных казахских ребятишек на конях, уверенно сидящих в седле. А кони все как на подбор, красивые, статные! Когда на старт байги вышли более двадцати всадников на гарцующих конях, вмиг в глазах зрителей загорелся огонек.
Впервые Курултай наглядно стал интернациональным праздником, поскольку сотни местных жителей пришли в национальных нарядах. Взявшись за руки, народ повел хоровод дружбы под песню: «Мы — единое целое. И дождь, и облако белое. И всё, что прожито, пройдено, никем на свете не делимо…»
Впервые на Курултае состоялось театрализованное представление о том, как деды и прадеды впервые появились на сибирской земле в 30 годы голодомора в родной степи, как их тепло встречало местное русское население деревни Земляной Голышмановского района, встречало со словами «будьте добрыми соседями, а земли хватит на всех».
Впервые флаг Курултая поднимали ввысь местные юные таланты, школьники, достигшие признания на уровне региона и всей России.
Конные и спортивные игры, различные конкурсы, концерт артистов из Петропавловска и местных талантов, национальная борьбе курес, ломание берцовой кости лошади, подарки, среди которых особо стоит сказать о даре Правительства Тюменской области – сертификате на покупку настоящей казахской юрты в Казахстане.
Курултай в Голышманово превзошел все ожидания. Исетскому району, которому в торжественной обстановке перешел флаг «Курултая-2019» есть на что равняться, к каким высотам стремиться.