В селе Ингалинка Упоровского района в последний мартовский день прошел Наурыз. На праздник приехали руководители НКА казахов Тюменской области, гости из районного центра и близлежащих деревень.
Ингалинка – довольно крупное поселение, центр пересечения трех дорог. Трасса на юг ведет к райцентру Упорово, на запад – к соседям в Исетский район, на восток – в город Заводоуковск. В северной окраине течет река Ингала, а за ней болотистые места, богатые дичью. Селу более трехсот лет, и здесь сохранились отдельные дореволюционные строения. Есть в Ингалинке и современные особняки, наглядно свидетельствующие, что у этого села крепкие корни и его не постигнет участь многих других сельских поселений. В центральной части возвышается Дворец культуры, построенный уже в нулевые годы, не в эпоху развитого социализма, как во многих бывших совхозах и колхозах. Ингалинка славится талантами, поэтому неслучайно именно здесь 15 лет назад состоялся первый в истории Упоровского района Наурыз. С тех пор эстафета проведения нового года по древнему народному календарю передавалась от одного сельского поселения к другому и через 15 лет вернулась в Ингалинку.
Мы подъехали ко Дворцу культуры около десяти утра. Сразу бросилось в глаза, что Наурыз в Упоровском районе стал интернациональны праздником. Представители разных национальностей активно участвовали в спортивных и народных играх. У дымящегося большого казана народ угощали (бесплатно) пловом, баурсаками, чаем. В фойе Дворца культуры накрывали круглые коротконогие столы, готовясь к конкурсу на лучшие национальные блюда.
— Упоровские казахи – крепкие хозяйственники, уважаемые в районе, люди сплоченные, бережно хранящие многовековые традиции нашего народа, — сказал президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, комментируя первую часть праздника, народные гулянья перед Дворцом культуры. – Мы видим, что организаторы предусмотрели все: и катанье детворы на карете, и семейные эстафеты, и армреслинг, нашу национальную борьбу «казакша курес», и перетягивание каната. Это говорит о высокой организованности. Надо отметить, что это первый Наурыз, организованный новой командой Упоровского отделения нашей автономии под руководством уважаемого Толепбергена Кудайбергенова. Недавно в районе произошли преобразования. Прежний глава казахской общины Мырзабек Есингалиев, многое сделавший для развития казахской культуры в районе, отошел от руководства общественной работой в связи с большой загруженностью. Новая команда, пришедшая на смену, сегодня ярко продемонстрировала, что умеет хорошо работать и организовать народ.
Одним из организаторов праздника стал полковник МВД в отставке, директор Центра реализации молодежных программ Упоровского района Тулеген Кудабергенов, в прошлом начальник районного РОВД, боевой офицер, прошедший горячие точки Северного Кавказа. Тулеген-ага много лет назад неспроста выбрал профессию милиционера. Он – потомок Асан-батыра из рода кипчаков-курлеутов. В семье Кудайбергеновых из поколения в поколение передается семейная реликвия – боевой шлем Асан-батыра, жившего более 200 лет назад. Накануне Наурыза шлем отреставрировали и сделали достоянием общественности, вызвав живой интерес гостей праздника, среди которых было немало потомков Асан-батыра, чей род сегодня продолжается в десятках, если не сотнях семей, в Упоровском и Исетском районах.
Вторая, торжественная и концертная часть Наурыза проходила в просторном зале Дворца культуры. Перед началом представления зрители увидели фильм о 15-летней истории Наурыза в Упоровском районе, затем со словами благословения-бата по древней традиции предков-кочевников к собравшимся обратился старейшина казахской общины района. Далее народ с праздником от имени главы Упоровского района Леонида Николаевича Саукова поздравила заместитель главы районной администрации Светлана Леонидовна Ожгибесова. Почетная гостья напомнила, что Наурыз, который отмечается на планете на протяжении более трех тысяч лет, 30 сентября 2009 года был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз», в соответствии с которой 21 марта признана Международным днем Новруза.
— Я всегда восхищаюсь, с какой любовью вы относитесь к своим традициям и прививаете их своим детям, — сказала Светлана Леонидовна. — Казахи Упоровского – очень трудолюбивые, у всех у вас большие семьи, а хозяйство какие вы держите!…
Заместитель главы района отметила заслуженных представителей казахской общины района, в их числе редактора районной газеты «Знамя правды» Сауле Тобылжановну Кузембаеву.
Участников праздника также поздравила депутат Упоровской районной Думы Елена Леонидовна Шнайдер. Глава Автономии Есенгалий Ибраев в своем приветственном слове поблагодарил председателя Упоровского отделения Толепбергена Кудайбергенова и всю его креативную команду за замечательно организованный праздник.
— Отдельное спасибо администрации Упоровского муниципального района и лично главе Леониду Николаевичу Саукову за ту поддержку национально-культурного развития, благодаря чему мы имеем возможность на высоком уровне отмечать национальные праздники народов многонациональной Тюменской области, — отметил Есенгалий Камзеевич.
Почетные гости вручили активистам общины благодарственные грамоты.
Более двух часов шел праздничный концерт во Дворце культуры. Со сцены звучали песни в исполнении местных талантов и группы «Мерей» из Тюмени. Аплодисментами зал встречал танцевальные номера группы «Гульдер» и местных танцевальных коллективов. Музыкальные подарки по случаю Наурыза приготовили Ингалинский ансамбль немецкой песни «Абендштерн» и русский фольклорный ансамбль. Со сцены демонстрировались казахские национальные обряды. В завершении концертной программы эстафета проведения Наурыза-2019 была передана в торжественной обстановке селу Суерка.
Третья часть праздника – дегустация национальных блюд и конкурс исполнителей народных песен – продолжилась в фойе дворца культуры, где были накрыты более десяти столов, которые ломились от яств.
Напомним, областной Наурыз в этом году прошел 10 марта в городе Ишим, затем новый год по народному календарю отмечали в Омутинском, Голышманово, Абатском и ряде других районов. Праздник Дня весеннего равноденствия в Упоровском районе стал заключительным в этом году, и уже на следующий день после торжества в Ингалинке на юге Тюменской области днем, наконец, как по заказу установилась весенняя плюсовая температура.